Buka Seminar Literasi Media, Sekda Tangerang Tekankan Sinergi Pendidikan dan Pers

Buka Seminar Literasi Media, Sekda Tangerang Tekankan Sinergi Pendidikan dan Pers
banner 468x60

ANGKET24.ID, KOTA TANGERANG – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Herman Suwarman membuka Seminar Literasi Media bagi kepala sekolah SD dan SMP se-Kota Tangerang yang digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tangerang bersama Dinas Pendidikan Kota Tangerang dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026, di Ruang Akhlakul Karimah, Puspem Kota Tangerang, Selasa (12/5/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Herman menegaskan pentingnya sinergi antara dunia pendidikan, pemerintah, dan media massa dalam membangun ekosistem informasi yang sehat, edukatif, dan mencerdaskan masyarakat di tengah derasnya arus informasi digital.

Bacaan Lainnya
banner 300250

“Pemkot Tangerang sangat mendukung kegiatan ini sebagai upaya menjaga keharmonisan antara dunia pendidikan, pemerintah, dan media massa. Pembangunan tidak dapat dilakukan sendiri, tetapi membutuhkan kolaborasi semua pihak, termasuk media yang memiliki peran penting dalam memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat,” ujar Herman.

Menurutnya, sekolah dan media memiliki tanggung jawab yang sama dalam mencerdaskan masyarakat sehingga kolaborasi yang baik harus terus diperkuat.

“Sekolah dan media memiliki tanggung jawab yang sama dalam mencerdaskan masyarakat. Karena itu, sinergi yang baik harus terus dibangun agar informasi yang diterima publik tidak hanya cepat, tetapi juga akurat, mendidik, dan memberikan dampak positif,” tambahnya.

Seminar tersebut menjadi ruang kolaborasi antara insan pers dan dunia pendidikan dalam memperkuat literasi media sekaligus membangun pemahaman yang tepat terkait profesi jurnalistik di lingkungan sekolah.

Kegiatan ini dihadiri Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Wahyudi Iskandar, Ketua PWI Provinsi Banten Rian Nopandra, Ketua PWI Kota Tangerang R Herwanto, jajaran OPD terkait, insan pers, serta ratusan kepala sekolah SD dan SMP se-Kota Tangerang.

Ketua PWI Kota Tangerang, R Herwanto, mengatakan seminar tersebut menjadi bagian dari upaya organisasi pers dalam membangun pemahaman yang lebih baik di lingkungan pendidikan terkait profesi jurnalistik, literasi media, serta pola komunikasi yang sehat antara sekolah dan insan pers.

“Melalui seminar ini kami ingin memberikan pemahaman kepada para kepala sekolah dan tenaga pendidik tentang bagaimana menyikapi kehadiran media secara tepat, sekaligus memahami peran wartawan yang bekerja sesuai kode etik jurnalistik dan ketentuan profesi,” ujar Herwanto.

Menurutnya, pemahaman tersebut penting agar tidak muncul kekhawatiran atau kesalahpahaman saat sekolah berinteraksi dengan insan pers, terlebih di tengah masih adanya pihak yang menyalahgunakan profesi jurnalistik.

Sementara itu, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam turut mengapresiasi inisiatif seminar tersebut sebagai langkah positif dalam memperkuat sinergi antara pemerintah, media, dan dunia pendidikan.

“Upaya teman-teman PWI ini luar biasa dalam mendorong lahirnya pemberitaan yang profesional. Harus ada sinergi antara pemerintah, media, dan sekolah. Saya sangat mendukung program-program ke depan terkait sinergi ini, karena pers yang sehat akan melahirkan masyarakat yang sehat,” ujar Rusdi.

Ketua PWI Provinsi Banten Rian Nopandra menambahkan, literasi media menjadi kebutuhan penting di tengah derasnya arus informasi dan perkembangan teknologi digital.

“Wartawan harus menjadi filter informasi sekaligus memberi contoh kepada masyarakat tentang bagaimana memeriksa fakta dan membedakan informasi yang benar dengan opini,” kata Rian.

Seminar juga menghadirkan narasumber dari Dewan Pers, Rustam Fachri Mandayun, serta Muhammad Hopip yang membahas profesionalisme wartawan, kode etik jurnalistik, verifikasi informasi, hingga tantangan media di era digital. (Red)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *