ANGKET24.ID, KOTA TANGERANG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang menggelar sosialisasi dan pendidikan pemilih bersama ratusan pelajar SMA Yuppentek 1 Kota Tangerang. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan pemahaman generasi muda mengenai demokrasi dan Pemilihan Umum (Pemilu).
Ketua KPU Kota Tangerang, Qori Ayatullah, mengatakan sosialisasi pendidikan pemilih dilaksanakan secara rutin untuk mengenalkan proses demokrasi kepada masyarakat, termasuk kalangan pelajar yang akan menjadi pemilih pemula pada Pemilu 2029.
”Kami mengucapkan terima kasih atas antusias semua pelajar SMA Yuppentek 1 Kota Tangerang yang mengikuti kegiatan tadi. Sosialisasi yang digelar bukan sekadar seremonial melainkan bagian dari upaya mencetak generasi muda pembawa arah masa depan demokrasi yang lebih baik,” ujar Qori, Rabu (14/10/2026).
Dalam kegiatan tersebut, para pelajar diajak mengenal lebih dekat hak pilih serta tahapan dan proses demokrasi. Pendidikan pemilih dinilai penting agar generasi muda memiliki pemahaman yang baik sebelum menggunakan hak pilihnya pada pemilu mendatang.
”Kami berharap lewat kegiatan tadi bisa menumbuhkan kesadaran akan peran generasi muda dalam mewujudkan demokrasi yang berkualitas dan berintegritas. Di sini, generasi muda bukan sekadar pemilih masa depan tetapi juga berperan penting menentukan arah demokrasi di Indonesia,” tambahnya.
Selain memberikan sosialisasi, KPU Kota Tangerang juga menyediakan layanan fasilitasi sistem pemilihan elektronik atau e-voting bagi satuan pendidikan yang ingin menyelenggarakan pemilihan di lingkungan sekolah.
Layanan tersebut dapat dimanfaatkan secara gratis sebagai sarana pembelajaran demokrasi, sekaligus memberikan pengalaman kepada pelajar mengenai proses pemilihan yang tertib dan demokratis. (Sudirman)












