ANGKET24.ID, KOTA TANGERANG — Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, H. Herman Suwarman, meminta seluruh perangkat daerah mempercepat pelaksanaan program dan kegiatan guna mengejar target serapan anggaran yang masih berada di bawah rencana.
Hingga pekan kedua September 2026, realisasi serapan anggaran Kota Tangerang tercatat mencapai 50,35 persen. Angka tersebut masih berada di bawah target yang seharusnya mencapai 60,71 persen pada periode yang sama.
Hal tersebut disampaikan Herman saat memimpin apel pagi di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin (14/9/2026).
“Capaian hingga minggu ini kita baru mencapai 50,35 persen. Sedangkan rencananya kita harusnya sudah mencapai 60,71 persen. Jadi masih ada deviasi sekitar 10,36 poin,” ujar Herman.
Menurutnya, seluruh perangkat daerah perlu segera melakukan evaluasi terhadap program dan kegiatan yang mengalami keterlambatan, sekaligus memastikan pekerjaan yang telah direncanakan dapat direalisasikan sesuai jadwal.
Ia menjelaskan, masih terdapat sejumlah kendala yang memengaruhi capaian serapan anggaran, mulai dari pekerjaan yang belum selesai hingga proses pelaksanaan kegiatan konstruksi yang masih berlangsung.
“Yang masih ada keterlambatan, pekerjaan yang belum selesai, dan kendala-kendala teknis, ini harus terus dipacu supaya penyerapannya bisa dipercepat,” tegasnya.
Herman juga memberikan perhatian khusus terhadap pelaksanaan proyek strategis daerah. Ia meminta perangkat daerah yang bertanggung jawab terhadap program tersebut untuk mempercepat realisasi kegiatan agar target pembangunan dapat tercapai.
“Untuk proyek strategis daerah, saya mohon perhatian seluruh dinas agar betul-betul bisa segera direalisasikan. Karena disinyalir masih ada beberapa kegiatan strategis daerah yang belum terealisasi,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Herman menegaskan bahwa percepatan serapan anggaran bukan hanya berkaitan dengan capaian administratif, melainkan memastikan anggaran yang telah dialokasikan dapat segera diwujudkan dalam bentuk program, pembangunan, dan pelayanan yang dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.
“Beberapa proyek strategis daerah masih perlu kita dorong agar pelaksanaannya semakin optimal. Mari kita tingkatkan koordinasi dan semangat bersama, sehingga setiap program dapat berjalan sesuai target dan manfaatnya senantiasa dirasakan masyarakat,” pungkas Herman. (Jenni)












