ANGKET24.ID, KOTA TANGERANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang kembali melaksanakan Program Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan sebagai upaya meningkatkan kesehatan anak sekaligus menekan angka stunting. Pada pelaksanaan tahun ini, program tersebut menargetkan 281.735 anak usia 1 hingga 12 tahun di seluruh wilayah Kota Tangerang.
Sasaran program mencakup anak usia balita hingga usia sekolah dasar yang datanya dihimpun dari seluruh puskesmas di Kota Tangerang, meliputi peserta posyandu, PAUD, TK, hingga SD/MI.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, mengatakan pemberian obat cacing secara berkala menjadi langkah penting untuk mendukung tumbuh kembang anak agar tetap optimal.
“Penyakit cacingan sering kali tidak bergejala berat di awal, namun dampaknya dalam jangka panjang sangat berbahaya. Cacing dapat menyerap nutrisi vital dalam tubuh anak, yang menyebabkan anak mengalami anemia, gizi buruk, hingga berisiko tinggi mengalami stunting,” terang dr. Dini.
Menurutnya, pelaksanaan POPM Cacingan merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas melalui upaya pencegahan sejak usia dini.
Karena itu, Dinkes mengajak para orang tua dan pihak sekolah untuk mendampingi anak-anak saat mengonsumsi obat cacing sesuai dosis yang telah ditetapkan oleh petugas kesehatan.
“Selain meminum obat cacing secara berkala, kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk konsisten menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Biasakan anak-anak untuk rajin mencuci tangan menggunakan sabun di air mengalir, menjaga kebersihan makanan, serta selalu memakai alas kaki saat bermain di luar rumah,” pungkas dr. Dini.
Melalui program ini, Dinkes Kota Tangerang berharap angka kasus cacingan pada anak dapat terus ditekan sehingga risiko stunting berkurang dan tumbuh kembang anak dapat berlangsung secara optimal. (Jenni)












